Проект «Гастрономические сезоны «Золотой вилки» стартовал в 2012 году в Челябинске. Это социокультурный проект в котором горожане, объединенные общей идеей, смогли окунуться в кулинарные и культурные традиции стран мира, лучше узнать ресторанную культуру других народов, а рестораторы обогатить новыми идеями собственный ресторанный рынок!
Темой «Гастрономических сезонов «Золотой вилки» в 2012 году стал Китай, в 2013 году — Италия.
В качестве гостей и мастер-шефов «Гастрономические Сезоны» посетили: Чжао Хуаньли - член правления Ассоциации поваров Китая, непревзойденный мастер ризотто, автор книги «Итальянская кухня: все дело в ароматах» - Пьетро Ронгони (шеф-повар ресторана «Ароми», г. Москва), шефы - консультанты компании «МЕТРО Кэш энд Керри» - Дмитрий Агеева и Юрий Шашков. Мастер-классы, чайные церемонии, гала-ужины, деловой форум для рынка HoReCa, кулинарные баттлы и даже Фестиваль китайского кинематографа, - все это позволило жителям Челябинска лучше узнать кухню и культуру этих стран, а рестораторам обменяться мнениями, опытом и ввести в меню своих заведений новые блюда.
В 2014 году "Гастрономические Сезоны «Золотой вилки» с многообещающим названием «Вкус Средиземноморья» прошли уже в 8 городах России. Стартовал проект 20 марта в Тюмени, и затем, в течение месяца, пройдет в Казани, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Ульяновске.
В Челябинске проект традиционно проходит при поддержке Администрации г. Челябинска.
Программа Гастрономических Сезонов — 2014 теперь уже в сетевом формате не будет кардинально отличаться от программы предыдущих лет. По-прежнему, основной задачей Сезонов является формирование гастрономической культуры в регионах России, знакомство жителей с традициями кухни разных стран, обогащение новыми идеями для развития ресторанного рынка российских регионов.
Поэтому основными событиями Гастрономических сезонов «Золотой вилки» станут:
- мастер-классы для профессионалов ресторанного рынка
- гала-ужины для гурманов
- фудшоу для большого числа любителей кухни на площадке торгово-развлекательных комплексов городов — участников.
Кухня стран Средиземноморья также выбрана не случайно.
Во-первых, 2014 год объявлен годом перекрестного туризма между Россией и Италией.
Во-вторых, кухня стран Средиземноморья по-прежнему остается одной из самых популярных, востребованных и развивающихся в регионах России.
В-третьих, средиземноморская кухня признана ЮНЕСКО мировым наследием, поскольку вызывает не только радостные эмоции от полноты вкуса, но и огромное уважение, поскольку является одной из самых полезных для здоровья.
У жителей 8 городов, где пройдут Гастрономические сезоны, будет уникальная возможность познакомиться с лучшими традициями и образцами средиземноморской кухни в исполнении «звезды» отечественной гастрономии: Романа Степаненко — бренд-шефа компании «МЕТРО Кэш энд Керри».
В последние несколько лет молодые российские шефы удивляют своих коллег в других странах стремительными ростом, высоким уровнем профессионализма, творчеством, которое они демонстрируют на различных международных конкурсах, и на кухне своих ресторанов.
Русская кухня и молодые, талантливые российские шефы находятся в центре внимания международного гастрономического сообщества.
Роман Степаненко безусловно соответствует этому тренду. Он - потомственный шеф-повар, и, несмотря на свой молодой возраст, получил членство в таких профессиональных сообществах, как Национальная Гильдия шеф-поваров России и Всемирная ассоциация шеф-поваров WACS, также Роман является Международным кулинарным судьей категории «В». В 2013 году на Всемирной Универсиаде в Казани Роман Степаненко вошел в состав команды шеф-поваров по организации фуд-зоны новейшего стадиона «Казань-Арена», которая за время Универсиады приняла более чем 90 000 зрителей! В 2014 году Роман работает шеф-контролером по международной безопасности питания на Олимпиаде-2014 в Сочи. Ему доверили представлять русскую кухню перед международным олимпийским комитетом на Зимней олимпиаде 2014 г.Сочи. Гастрономический «конек» Степана — Средиземноморская кухня, на которой он специализировался большую часть своей профессиональной деятельности.
В честь 50-летия компании «МЕТРО Кэш энд Керри» Роман Степаненко 11 апреля представил лучшие образцы кулинарных шедевров для профессиональной аудитории, мероприятие посетили шеф-повара ведущих заведений Воронежа. В этот же день в 19:00 при участии гуру кулинарии в ресторане Barhat состоялся гала-ужин для гостей заведения. А в заключении «Сезонов», в Сити-парке «Град» на территории Fashion Cafe 12 апреля в 13:00 прошло фудшоу «Вкус Средиземноморья», где Роман Степаненко вместе с Grand di Pasta и Grand di Oliva раскрыл секреты «Средиземноморской диеты», и продемонстрировал широкой аудитории, как из доступных продуктов собственных торговых марок «МЕТРО Кэш энд Кэрри» можно приготовить несложные, полезные и очень вкусные блюда.
Организаторы Гастрономических Сезонов «Золотой вилки» полагают, что этот проект со временем будет представлен во всех 25 городах премии, и станет долгожданным и ярким событием как для профессионалов, так и для любителей и ценителей гастрономии.